EVOLUCIÓN DE LA COMERCIALIZACIÓN DE LA QUINUA EN SEMILLA, EN EL ECUADOR



La comercialización de la quinua empieza desde 1885, en la Real Audiencia de Quito, principalmente beneficia a los productores que forman parte de las comunidades. Es un negocio rentable por su fuerte demanda, aunque la mayoría de la población no reconoce las cualidades nutritivas de la quinua. Además, durante mucho tiempo los agricultores vieron la  fuerte competencia en precios con la producción de Perú y Bolivia.

 

 

Tras el ‘boom’ de la quinua, hubo un incremento en la producción y el consumo de la misma, tras este suceso tuvo un impulso significativo en el 2013, por ello fue declarado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), como el Año Internacional de la Quinua. Sin embargo, pese a todo, la venta de quinua ha alcanzado hasta 1 millón de dólares, ubicando a Ecuador como el tercer país productor de quinua.


En el 2015 la  empresa pública Unidad Nacional de Almacenamiento “UNA EP” incluyó a la quinua en su programa de absorción de cosechas. Las compras se realizan desde junio a un precio referencial de USD 100 por quintal para la quinua variedad Tunkahuan calidad de exportación, con el 12% de humedad y 1% de impurezas.


La producción de trigo y quinua con un mercado seguro para la cosecha beneficiará a 160 pequeños y medianos agricultores de la provincia de Imbabura, ubicada en el norte de Ecuador. Este 16 de enero del 2019, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) entregó semillas certificadas de estos alimentos con alto poder nutricional. Segundo Yánez, de la Asociación Agrícola Plaza Pallares, del cantón Ibarra, fue uno de los 130 campesinos, de 10 organizaciones, que recibieron la simiente de trigo. En total se destinó 432 quintales de semilla que cubrirán 108 hectáreas de varias localidades de Imbabura. Mientras tanto, la quinua beneficiará a 30 productores que podrán sembrar 35 hectáreas.




M. Agricultura y Ganadería. (2017). 2017, año clave para Ecuador en exportación de quinua. Recuperado de: https://www.agricultura.gob.ec/2017-ano-clave-para- ecuador-en-exportacion-de-quinua/ 

Cazar P, Alava H, Romero E. (2009). Producción y comercialización de quinua en el Ecuador. Recuperado de: https://www.dspace.espol.edu.ec/bitstream/123456789/712/1/1312.pdf 

El Comercio. (2018). La quinua perdió protagonismo por baja en el mercado mundial. Recuperado de: https://www.revistalideres.ec/lideres/quinua- menorprotagonismo-mercado-ecuador-produccion.htm 





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